Сезон мухоморов

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями. Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов. Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

 

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

 

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, - это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Не многие знают, где найти мухоморы, и постоянно задаются вопросом, где мухоморы растут. Ответ на этот вопрос довольно прост – в лесу. Он приживается практически в любых лесах, и встретить точки мухомора можно даже в Австралии. Если говорить о России, то мухоморы встречаются среди хвойных и лиственных деревьев. Найти его можно:

  • В районе тундры;
  • Среди берез;
  • Среди елей.

Растет подобный экземпляр семейства апанитовых как один, так и целыми группами.

 

Когда растут мухоморы и где?

Многих людей, которые каким-либо образом связаны как с обычной медициной, так и нетрадиционной, интересует вопрос, когда начинается активный рост мухоморов. Большинство любопытных ищут грибы для того, чтобы сделать из них лекарственные средства:

  • Настойки;
  • Вытяжки;
  • Мази.

Если у кого-то появляется возможность сходить в лес и отыскать мухоморы, они тут же пользуются возникшим шансом и осуществляют сбор самостоятельно. Те же, кто подобной возможности не имеет, могут обратиться к специальным магазинам, занимающимся продажей необычных грибов.

Если говорить о росте мухоморов, то он начинается где-то в конце июля. Как только на траве появляются холодные росы, и середина лета подошла к своему логическому концу, мухоморы начинают вылезать из-под земли. Обычно это совпадает с сезоном роста съедобных грибов.

Очень редко случается, что ядовитые экземпляры начинают расти еще в начале июня. Они зафиксированы в 2015-2016 годах. Отдельно стоит сказать о пантерных мухоморах, активный рост которых начинается в начале июля. Пантерные мухоморы легко спутать с их собратьями, серо-розовыми мухоморами. И в первые дни их появления можно задаться вопросом, как отличить мухоморы друг от друга, тем более, что растут они в одно и то же время.

 

Красные мухоморы предпочитают расти в березовых рощах, но иногда их можно встретить в лесах, наполненных хвойными деревьями. Также встречаются красные мухоморы и в смешанных лесах. Найти их можно рядом с болотами или неподалеку от места, где растет мох. Можно сказать, что этот вид ядовитых грибов отлично приспосабливается к любой среде обитания, и поэтому считается довольно опасным.

Когда собирать мухоморы?

Четких сроков начала и окончания сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начаться в разное время, и зависеть это будет:

  • От того, какое лето в этом году;
  • От погодных условий;
  • От вида требуемого мухомора.

Если говорить о средней полосе России, то сбор мухоморов обычно стартует в конце августа и продолжается вплоть до начала октября. Мухоморы осенью уже практически не растут, и поэтому найти их бывает довольно трудно.

Иногда сезон заканчивается гораздо раньше из-за того, что вырастает небольшое количество мухоморов. Например, были зафиксированы случаи, когда начинался сбор осенних мухоморов в начале сентября, а заканчивали собирать мухоморы в октябре. Поэтому о том, когда именно необходимо отправляться в лес на поиски ядовитых экземпляров, нигде не написано.

 

Во время сезона собирать можно только шляпки мухоморов. Важно, чтобы они были темноватые, круглые, ровные и имели большое количество белых вкраплений. Срезать их необходимо аккуратно и лучше всего это делать в перчатках, чтобы не пропитать ядом участки кожи и не вызвать таким образом раздражения.

Что касается дальнейшей обработки, то необходимо разрезать собранные шляпки вдоль и высушить их в течение продолжительного времени. Многие интересуются, как хранить мухоморы? Хранятся высушенные шляпки в закрытом темном и недоступном для детей месте, лучше всего, если оно будет сухим.

Почему собирают мухомор?

Несмотря на то, что мухомор считается очень ядовитым, гриб также обладает полезными свойствами, если правильно осуществить процесс обработки. Его можно встретить в медицине в составе лекарственных препаратов. Единственное, что стоит учесть, - использовать для приготовления различных настоек, мазей и вытяжек можно только шляпки. Дело в том, что ножка мухомора содержит гораздо большее количество ядовитого вещества, и поэтому употреблять ее крайне не рекомендуется.

 

Благодаря содержащимся в мухоморе веществам можно вылечить:

  • Подагру;
  • Туберкулез;
  • Раковые заболевания;
  • Экземы;
  • Суставы.

Также настойками из мухомора лечат варикозное расширение вен. Их употребляют при расстройствах психики для улучшения общего состояния центральной нервной системы. Положительное воздействие оказывает гриб семейства апанитовых на кожные покровы, приводя к омолаживанию. Также с помощью мухоморовых настоек люди восстанавливают энергию и лечат бессонницу.

 

Обычно мухомор предпочитают употреблять в виде настоек или различных вытяжек. Также с помощью мазей на основе гриба ускоряют процесс заживления ран.

Важно! В любом случае, если идет речь об употреблении лекарственных средств или мазей на основе мухомора, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска возможного отравления. Несмотря на обработку, некоторое количество яда мухомора может остаться в шляпке, что приведет к пищевому отравлению.

Использовать мухомор нужно осторожно и всегда стоит помнить о том, что гриб очень ядовит. Известно много случаев, когда в результате неверной термической обработки люди умирали из-за распространившихся по организму токсинов. При первых симптомах отравления стоит тут же обратиться к врачу.